Твердотопливные котельные
Твердотопливные котельные - один из видов котельных, производимых нашей компанией. Климатические условия нашей страны не позволяют использовать здания и сооружения в зимний период без отопления. Для отопления и получения горячей воды необходимо использование специального оборудования. К такому оборудованию относят котельные.Они предназначены для получения тепловой энергии из энергии топлив, и передачи ее теплоносителю, который в свою очередь, циркулируя в системе отопления, обогревает помещения.Так же котельные отвечают за получение горячей воды для бытовых и промышленных нужд. Существует большое количество вариантов исполнения котельных.
Твердотопливные котельные - одни их старейших в использовании установок. Для подогрева теплоносителя могут использовать любое твердое топливо. Это могут быть дрова, торф, древесные отходы, бурый или каменный уголь.Каждое из этих топлив обладает различной теплотой сгорания.
- Полный цикл услуг от проектирования до ТО
- 10 лет успешной работы
- Четкое соблюдение Технических условий, сроков и условий контракта




Теплота сгорания топлива – количество энергии, выделяемой веществом при полном сгорании. В отношении твердых топлив, используемых в котельных, важным параметров является удельная теплота сгорания – количество тепла, полученное при полном сгорании одного килограмма топлива. Ниже представлена небольшая таблица теплоты сгорания наиболее популярных твердых топлив:
Удельная теплота сгорания |
Дж/кг |
Дрова сухие | 1,0*107 |
Торф | 1,4*107 |
Каменный уголь | 2,7*107 |
Древесный уголь | 3,4*107 |
Из таблицы видно, что наименьшей теплотой сгорания обладают дрова, а наибольшей уголь. Это обусловлено большим содержанием углерода. Углерод является основным горючим элементом в сложном органическом составе твердых топлив. Так же в состав входят: водород, кислород, сера, азот.
Так же в составе твердых топлив присутствуют негорючие минеральные вещества и вода.
Минеральные вещества, содержащиеся в топливе, при сгорании образуют твердые остатки – золу.
Зола – важная деталь в работе твердотопливных котельных установок. Она, обладая малым коэффициентом теплопередачи, откладываясь в теплообменнике котла, способна сильно снизить его КПД, поэтому необходима периодическая чистка теплообменника котла. Вылетая в дымовую трубу, зола может нанести вред окружающей среде, поэтому на дымоходе котельной устанавливают золоуловители.
Преимущества твердотопливных котельных
- Одним из главных преимуществ твердотопливных котельных является возможность эксплуатации не газифицированных районах;
- При использовании системы отопления с естественной циркуляцией теплоносителя, нет необходимости в подключения электричества, что еще больше расширяет возможности для установки;
- Установка твердотопливной котельной на лесоперерабатывающих предприятиях значительно экономит средства предприятия на организацию отопления, подачу горячего водоснабжения, а главное сушки товарной древесины. При этом отпадает необходимость утилизации древесных отходов;
- Установка в регионах с большими запасами угля или древесины еще и становится способом уменьшения эксплуатационных расходов.
- К недостаткам же можно отнести необходимость постоянной подачи топлива, но промышленные котельные имеют возможность частично автоматизировать и этот процесс.
Требования к установке котельных на твердом топливе
- Помещение необходимое для монтажа котельной должно быть нежилым с отдельным выходом;
- Высота помещения котельной должна составлять не менее двух с половиной метров
- Вентиляция помещения может быть естественной или принудительной, при этом должна обеспечивать трехкратный часовой воздухообмен;
- При строительстве помещения котельной необходимо предусмотреть достаточное естественное освещение в котельной, обычно площадь окна составляет не менее 0.03 м2 на 1м3 площади котельной;
- Помещение котельной должно быть отделено от жилых помещений несгораемым материалом;
- Если котельная пристроена к жилому помещению и существует проход в жилое помещение, он должен быть оборудован металлической дверью с обязательной установкой доводчика;
- При установке твердотопливного котла расстояние между передней частью котла и стеной должно составлять не менее двух метров, так же необходимо предусмотреть достаточно пространства для закладки топлива и чистки котла;
- Сгоревшие остатки твердого топлива должны собираться в специальную емкость, после чего их нужно залить водой;
Устройство твердотопливной котельной
Основным оборудованием здесь является камера сгорания или топка. В ней топливо, сгорая, выделяет тепло, которое, проходя через теплообменник, и подогревает теплоноситель.
В результате подогретый теплоноситель циркулируя по трубопроводам отопления обогревает помещение. Еще одной модификацией является твердотопливный котел с пиролизным нагревом теплоносителя. В этом котле сгорающее при высокой температуре без доступа кислорода топливо выделяет горючий газ, который, в свою очередь подается в камеру сгорания, где и происходит его сжигание. Вспомогательное оборудование устанавливается в зависимости от условий работы и требований работодателя. В больших системах отопления для циркуляции теплоносителя используются циркуляционные насосы. Для подпитки системы отопления водой используют системы водоподготовки. В них снижается жесткость воды и происходит деаэрация. Для удаления остатков сгоревшего топлива в конструкции предусмотрен специальный контейнер.
Так же по пожеланиям заказчика в конструкции твердотопливных котельных могут присутствовать средства автоматики и телеметрии, позволяющие, удаленно контролировать режим работы оборудования.
Наши инженеры помогут Вам с выбором твердотопливной котельной, а также ответят на все интересующие Вас вопросы.