Электрокотельная
Электрокотельные – отличное решение для отопления зданий и промышленных объектов, а также подачи горячего водоснабжения при отсутствии достаточно мощных газовых коммуникаций. Могут использоваться, как в качестве основного, так и в качестве резервного источника теплоснабжения. В качестве потребляемого топлива используют электричество. Из-за стоимости электричества обосновано применение электрокотельной при отсутствии технической возможности использования других видов топлива.
Основные преимущества электрической котельной
- Возможность установки в регионах не имеющих централизованного газоснабжения;
- Высокая безопасность эксплуатации по сравнению с остальными видами топлива;
- Наивысший уровень автоматизации, возможность полного дистанционного контроля работы котельной;
- Почти 100% коэффициент полезного действия котельной установки за счет прямого нагрева теплоносителя;
- Высокая экологическая безопасность при эксплуатации котельного оборудования;
- Благодаря тому, что в конструкции электрокотла нет камеры сгорания топлива, он является самым компактным устройством, и этим так же выгодно отличается от других типов котельных агрегатов;
- Возможность тонкой регулировки температуры теплоносителя в широких пределах;
- Полный цикл услуг от проектирования до ТО
- 10 лет успешной работы
- Четкое соблюдение Технических условий, сроков и условий контракта




Устройство электрокотельной
Котельная представляет собой непосредственно электрические котлы, вводной электрический щит с приборами управления, контроля и автоматики, расширительные емкости, насосы с системой трубопроводов и арматурой.
Котел состоит из корпуса, с расположенным внутри баком котла. Снаружи бак покрыт слоем теплоизоляции, обеспечивающей безопасность от ожогов при касании корпуса, и уменьшение теплопотерь при эксплуатации котла. Внутри бака устанавливается блок ТЭНов. ТЭНы или трубчатые электронагреватели - сердце электрокотла.ТЭН представляет собой герметичную трубку внутри которой находится спираль, изготовленная из металла с большим электрическим сопротивлением. Обычно это сплав хрома и никеля. За счет высокого сопротивления при прохождении через него электрического тока, он нагревается, тем самым поднимая температуру теплоносителя.
В верхней части электрокотла предусмотрена крышка котла. Крышка позволяет проводить контроль качества соединений кабелей с ТЭНами и производить ремонт оборудования.
Под крышкой котла так же размещается автоматический воздухоудалитель, необходимый для автоматического удаления из системы отопления воздуха. Помогает избегать воздушных пробок в системе отопления.
Котел обязательно оборудуется зажимами заземления. Заземления – один из видов защиты человека от удара электрическим током при нарушении изоляции электропотребляющего оборудования, представляет собой соединение части установки, в обычном состоянии, не находящейся под напряжением, с контуром заземления. Необходима для корректной работы устройств защитного отключения.
Для присоединения к системе отопления котел имеет входной и выходной клапан. На входном клапане предусмотрен предохранительный сбросной клапан. Он предназначен для сброса избыточного давления в системе теплоснабжения, тем самым предохраняя е от разрушения.
На лицевой части установки находятся термоманометр – необходим для контроля параметров работы котла, а также регуляторы температуры теплоносителя.
В качестве вспомогательного оборудования дополнительно устанавливают:
- Циркуляционные насосы – необходимы в объемных системах отопления, в которых невозможна естественная циркуляция теплоносителя за счет температурного расширения жидкости.
- Расширительный бак – обеспечивает компенсацию температурного расширения теплоносителя при нагревании.
- Приточно-вытяжные вентиляторы – устанавливаются принудительного обеспечения необходимого воздухообмена в помещении котельной, согласно СНИП.
- Шкафы управления автоматикой – обеспечивают возможность поддержания параметров работы котельной, а также дистанционное управление режимом работы котельных установок. Так же позволяют удалённо получать информацию о расходе электроэнергии.
- Вводно-распределительное устройство – устройство, предназначенное для ввода электрических кабелей в помещение и распределения электрического потокаю
Принцип работы электрокотельной
Теплоноситель, в качестве которого обычно выступает вода, поступает в теплообменник со встроенными в него тэнами. В теплообменнике теплоноситель нагревается до заданной температуры и подается циркуляционными насосами либо путем естественной циркуляции в систему отопления. За счет прямого преобразования электрической энергии в тепловую КПД электрокотельных достигает ста процентов. В котлах с двухконтурной системой нагрева часть воды подается в краны для прямого использования.
Требования к установке электрических котлов
- Отключение электрического тока перед подключением котла в электросеть;
- Стены котельной должны изготавливаться из негорючего материала, в случае установки навесного котла, стена, должна быть достаточно прочной;
- От верха котла до потолка необходимо расстояние не менее 20 см;
- Сечение жил питающего кабеля должно обеспечивать безопасную эксплуатацию котла;
- Запрещено устанавливать электрические котлы в местах с повышенной влажностью либо в местах, в которых возможен контакт устройства с водой.
Компания НПП «СарГаз» изготавливает различные виды электрических котельных.Все наше оборудование изготавливается в заводских условиях по разработанному, на основании требований заказчика, проекту, проходит тщательное тестирование нашими специалистами во всех режимах работы. Электрокотельные все необходимые разрешения и сертификаты, после чего отправляются на объект к заказчику. По прибытии на объект наши специалисты проводят монтаж котельной, подключение к коммуникациям, проверку всем систем и оборудования. После этого происходит пробный пуск электрокотельной в работу, передача всей необходимой документации заказчику, а также, при необходимости, происходит обучение персонала.